ئيس المركز القومي للبحوث يلتقي الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية لتعزيز التكامل المؤسسي بين المراكز البحثية في الوطن العربي

القاهرة | 30 يونيو 2025
في خطوة استراتيجية لتعزيز التنسيق والتكامل بين المؤسسات البحثية العربية، استقبل الأستاذ الدكتور/ ممدوح معوض – رئيس المركز القومي للبحوث، بمكتبه اليوم، الأستاذ الدكتور/ عبد المجيد بن عمارة – الأمين العام لاتحاد مجالس البحث العلمي العربية، بحضور الأستاذ الدكتور/ خالد شمس – مستشار رئيس المركز.
يأتي هذا اللقاء في سياق تنفيذ أهداف شبكة مراكز البحث العلمي العربية، التي أطلقها الاتحاد لتعزيز العمل المشترك بين المراكز الوطنية للبحث العلمي في الدول العربية، وتيسير تبادل المعلومات والخبرات، وتنسيق الجهود البحثية لمواجهة التحديات التنموية والعلمية في المنطقة.
ناقش الطرفان سبل دعم الشبكة من خلال مقترح إنشاء منصة علمية عربية تنطلق من المركز القومي للبحوث، وتكون بمثابة أداة تنسيقية فاعلة لربط المراكز البحثية في مختلف الدول العربية، بما يسهم في بناء شراكات علمية، وتسهيل الوصول إلى قواعد البيانات والمخرجات البحثية، ويدعم تكامل الأداء المؤسسي العربي في مجالات البحث والتطوير والابتكار.
أكد الأستاذ الدكتور/ ممدوح معوض التزام المركز القومي للبحوث بدعم هذه المبادرة الإقليمية، واستعداده الكامل لتوفير البنية التحتية العلمية والفنية اللازمة لإنجاح المشروع، انطلاقًا من دور المركز كمؤسسة بحثية رائدة في العالم العربي.
من جانبه، أشاد الأستاذ الدكتور/ عبد المجيد بن عمارة بالمكانة العلمية المرموقة للمركز القومي للبحوث، ودوره الحيوي في دفع مسيرة البحث العلمي على المستوى العربي، مؤكدًا أن الشراكة مع المركز تمثل ركيزة أساسية لإنجاح شبكة المراكز البحثية العربية، وتحقيق رؤية الاتحاد في توحيد الجهود وتوجيهها نحو خدمة قضايا التنمية المستدامة في الدول العربية.